Язык, культура и религия Филиппин

Язык

Филиппинские языки, языки коренного населения островов Филиппинского архипелага, составляют подгруппу индонезийской (малайской) группы или западной ветви малайско-полинезийской (австронезийской) языковой семьи. Из более чем 100 Филиппинских языков основными региональными языками являются: бисайский, тагальский, илоканский, пампанганский, пангасинанский, бикольский, ибанагский и самбальский; при этом территориальные диалекты бисайского языка нередко определяются как самостоятельные языки – себуанский, или сугбу (х) анон (около 25% филиппинцев), панаянский, или хили-гайнон, и самарский (варай-варай), или самарнон.

 

На основных языках говорит около 85% населения. Тагальский язык (25% филиппинцев) выполняет роль linqua franca наряду с испанским, а с начала 20 в. – с английским; в 1937 эта роль закреплена законодательно: он получил также название "национальный", а с 1959 – "филиппинский", или "филиппино" ("пилипино"). Филиппины в настоящее время являются третьей по величине англоговорящей страной в мире. И английский язык, и филиппинский используются как официальные языки для образования, правительства и торговли.

 

Культура и религия

Культура Филиппин это уникальная смесь восточных и западных культур. В то время как большинство населения Юго-Восточной Азии обязательно являются смесью китайцев, малайцев и индонезийцев, то филиппинская культура была отмечена длительными периодами господства Испании, а впоследствии и Америк, что не могло не повлиять на ее характер.

 

Филиппинская музыка содержит в себе христианскую религиозную музыку церкви, индонезийскую музыку Гамелана и, конечно же, американский блюз, фолк и рок-н-ролл. 20-е годы ХХ столетия были временем начала новой формы музыки, названной kundiman, когда традиционные песни были спеты в стиле западных баллад. В более позднее время появился Pinoy-рок, который был новой формой музыки. Фредди Агуилар являлся одним из его самых популярных и успешных сторонников. Pinoy-рок использовался для объединения людей, поскольку восстаниях в 1980-ых годах тоже были весьма популярны, и, фактически, песня Фредди Агуилара "Bayan Ko" стала гимном революции в 1986 г.

 

Прежде всего, католическая природа филиппинской нации проявляется в господстве христианских фестивалей. Кроме них Новый Год, военные парады и все праздники страны празднуются на Филиппинах тоже очень энергично. Фиеста – это часть филиппинской культуры. И в хорошие, и в плохие времена фиеста должна продолжаться. Каждый город и район имеют не менее одного местного собственного фестиваля, обычно это праздник святого покровителя города, поэтому фиеста продолжается всегда, но уже где-нибудь в другой части Филиппин.

 

Дух родства и товарищества, которым известны филиппинцы был взят от малайских предков. Очень теплые и близкие отношения в семье - от китайцев. Набожность от испанцев. Гостеприимство – общий знаменатель в филиппинском характере, это то, что отличает каждого коренного филиппинца.

 

Редко Вы сможете найти таких гостеприимных людей, которые бы так наслаждались компанией своих западных гостей. Возможно из-за своего испанского прошлого, Филиппинцы очень эмоциональны. Филиппинцы - люди любящие забаву. Повсюду на островах есть фиесты, встречи и чествование иностранных гостей, которым они всегда говорят "Добро пожаловать в наш дом!"

 

Одним из самых больших последствий испанского периода было введение христианства на Филиппинских островах. Испанское духовенство обратило большое количество филиппинцев к римско-католической вере. В результате сегодня из почти 92% христиан 83% является католиками и 9% протестантами. Приблизительно 5% населения мусульмане и 3% имеют буддистскую или другую веру.